Jasmine , le nom d’un parfum amusant, offre un arôme unique et enthousiaste. Le parfum du jasmin est associé à notre culture sous forme de spiritualité, de tradition et de médecine. Le parfum Jasminum sambac a des propriétés rajeunissantes, stimulantes et dynamisantes, ce qui en fait un parfum naturel, tandis que Jasminum grandiflorum est l’un des parfums les plus importants et possède un arôme très unique et incroyablement intense.

Les jasmines sont un groupe d’arbustes commercialisés pour la production de leurs fleurs parfumées et de leur huile essentielle. La majeure partie des fleurs est utilisée comme telle dans les guirlandes et les branches décoratives pour les offres religieuses, et une petite quantité est utilisée pour la production d’huiles et d’attestations. Le béton de jasmin et l’absolu sont utilisés dans les parfums de haute qualité, et viennent se rapprocher d’un ordre d’importance.

Il existe plusieurs espèces de jasmin mais largement disponibles: Jasminum sambac et Jasminum grandiflorum . Ceux-ci sont couramment utilisés pour le parfum de la fleur et aussi pour une bonne qualité de l’huile essentielle. Jasminum sambac est une espèce de jasmin originaire du sud et de l’Asie du Sud-Est. On l’appelle le jasmin d’Arabie en anglais. C’est la fleur nationale des Philippines, où elle s’appelle Sampaguita . C’est aussi l’une des trois fleurs nationales d’Indonésie. Un autre est Jasminum grandiflorum , communément appelé jasmin français, jasmin espagnol, jasmin catalan, Chameli, Jaji, malati mālatī ou mallika mallikā i n sanskrit; chameli chamélī , juhi Juhī , ou motiya motiyā en hindi.

Nom botaniqueJasminum sambac (jasmin arabe), Jasminum grandiflorum (chameli , jasmin espagnol, jasmin royal, jasmin catalan)

Famille : Oleaceae

  • Partie de la plante : Fleurs
  • Méthode d’extraction : L’huile essentielle de fleurs est extraite à l’aide de méthodes d’enfleurage / solvants largement utilisées pour la production d’attars de jasmin en Inde.
  • Couleur : brun foncé avec une teinte dorée
  • Consistance : épaisseur
  • Note : Moyen
  • Force de l’arôme : forte
  • Mélange bien avec : généralement mélangé avec toutes les huiles.

Origine: Le jasmin provient de l’Extrême-Orient, à savoir l’Inde et la Chine, où pendant plusieurs siècles elle a été l’une des huiles les plus précieuses utilisées en aromathérapie et à des fins cérémonielles. Le jasmin est cultivé en Espagne, en France, en Egypte, en Algérie, au Maroc et dans d’autres pays du monde. Le jasmin, ainsi que l’huile de rose, sont considérés comme les huiles les plus coûteuses et les plus exotiques utilisées dans la parfumerie d’aujourd’hui.

Histoire: Depuis peu, Jasmine a été conclu comme le «King of Oils» (Rose est la «Reine»). Apparemment, c’est parce que Jasmine est le plus masculin de toutes les huiles florales. Il est également intéressant de noter qu’il faut 8 000 fleurs soigneusement sélectionnées à la main pour produire 1 gramme (environ 1 ml) d’Jasmine Absolute. Habitat et distribution

Le terme Jasmine est probablement dérivé du mot persan Yasmine qui signifie «parfum», qui est adopté en arabe en Yasym donné aux fleurs de jasmin. Jasminum Grandiflorum est originaire du Cachemire, d’Afghanistan et d’Iran, tandis que J. Sambac est originaire du sud et du centre de l’Inde. Les jazmines se retrouvent dans des régions chaudes d’Europe, d’Asie, d’Afrique et des régions du Pacifique mais sont presque absents en Amérique. La production annuelle de béton de jasmin est de plus de 15 tonnes, le producteur le plus important étant l’Egypte, suivi du Maroc, de l’Inde, de l’Italie, de la France et de la Chine.

Botanique: Jasminum sambac est un nègre à feuilles persistantes répandant un arbuste touffu atteignant jusqu’à 0,5 à 1 m de haut, avec des feuilles glabres attrayantes produisant des fleurs parfumées attrayantes, blanches et douces, à une grande profusion pendant la saison chaude. C’est l’espèce la plus idéale pour la culture au Kerala (Inde). Seules quelques variétés se reproduisent par graines dans la nature. Les fleurs fleurissent tout au long de l’année et sont produites en grappes de 3 à 12 ensemble aux extrémités des branches. Ils sont fortement parfumés, avec une corolle blanche. Les fleurs s’ouvrent la nuit et se ferment le matin.

Jasminum grandiflorum est un arbuste qui se développe ou qui se développe. Les branches sont cuites, tombantes, annulaires; les feuilles sont opposées, forcées de façon impartiale, rachis aplanies ou ailées; dépliants de 5-7, elliptiques, ronds ou ovales. Les fleurs sont portées sur des cellules terminales ou axillaires plus longues que les feuilles, blanches, souvent tingues violet à l’extérieur, parfumées; bractées ovales à spathulate, oblong, foliaque, calice glabre, 5-lobées, en forme d’étoile, elliptiques ou obovées. Le tube de corolle renferme 2 étamines portées sur des filaments minces courts. Le jasmin arabique fleurit toute l’année dans la serre. Les fleurs sont de ¾ à 1 pouce de large et sont puissamment parfumées.

Composants chimiques: Le béton Jasmine est une masse cireuse brun jaunâtre avec une odeur caractéristique de fleurs de jasmin. La composition approximative de l’huile de fleur de jasmin obtenue par enfleurage est l’acétate de benzyle, le linalool, l’acétate de linalyle, l’alcool benzylique, le jasmin, l’indole et l’anthranilate de méthyle. Le jasmin absolu est un liquide brun clair et visqueux possédant une délicate odeur de fleurs de jasmin frais.

Usages d’huile essentielle de jasmin:  L’huile essentielle de jasmin est l’huile naturelle avec le plus délicat, riche et très beau arôme floral doux, ce qui en fait un ingrédient précieux pour de nombreux produits cosmétiques. Le jasmin est l’un des plus anciens parfums botaniques connus et les plus utilisés.

Le mot « Jasmine » a des origines persanes, et les nationalités asiatiques ont utilisé des branches de jasmin avec de magnifiques fleurs blanches pour leurs diverses cérémonies et rituels. Cette huile est l’une des plus courantes pour la méditation, stimulant les sentiments d’harmonie et d’optimisme, induisant la joie et le bonheur, etc. C’est l’une des plantes ornementales les plus cultivées en Inde et au Bangladesh, où elle est native. Les fleurs sont utilisées pour fabriquer des guirlandes épais utilisées comme ornements de cheveux. Les fleurs de jasmin sont utilisées à des fins multiples: en aromathérapie, pour la tranquillisation, pour la baignade, la cosmétique et beaucoup plus. Les utilisations de l’huile essentielle de jasmin sont infinies.

Print Friendly, PDF & Email
Publicités