L’ huile de santal donne un parfum doux et boisé et constitue l’un des ingrédients les plus précieux. Le bois de santal est obtenu à partir des arbres du genre Santalum . Le bois est de couleur lourde et jaune, ainsi que de grain fin. Il conserve son parfum depuis longtemps. Le bois de santal a été apprécié pour ses parfums, ses sculptures, ses qualités médicales et religieuses. Il est utilisé dans la préparation de tous les types de compositions de parfums, en particulier les attariens indiens comme Hina, Gulab, Kewda et Jesmine, dans lesquels les huiles essentielles naturelles provenant de la distillation florale sont absorbées par l’huile de bois de santal.

Nom commun:  Bois de santal, bois de santal indien, bois de santal parfumé, Sable blanc, Chandan , Sandal

Nom botanique: album Santalum

Famille: Santalaceae (famille Sandalwood)

Origine: l’Inde, l’Indonésie, le Ceylan, l’Australie, les îles du Pacifique, etc. La meilleure qualité provient des forêts de l’Inde, principalement du Karnataka, de Mysore, du Tamil Nadu, du Kerala et de l’Andhra Pradesh.

Partie de la plante: bois
Méthode d’extraction: vapeur
Couleur: Orange doré aux tons marron
Consistance: moyenne à visqueuse
Note: Base
Résistance à l’arôme: moyen

HISTOIRE

L’utilisation documentée de Sandalwood remonte à 4000 ans en Inde, en Egypte, en Grèce et à Rome. De nombreux temples et structures ont été construits à partir de Sandalwood. En Egypte, les gens l’utilisaient dans l’embaumement.

MYTHE

En Inde, les gens croyaient que les termites n’attaquent jamais le bois de santal. Pour cette raison, ils l’ont considéré comme un symbole de vitalité. Le bois de santal fait partie des traditions religieuses et spirituelles de l’Inde depuis la préhistoire et a été utilisé efficacement comme médecine traditionnelle depuis l’Antiquité.

HABITAT et DISTRIBUTION

Le bois de santal est indigène des quartiers montagneux du sud de l’Inde et de l’archipel malais. Les biologistes de plantes décrivent cet arbre comme indigène du sud-est de l’Asie et ont été introduits en Inde par les commerçants. Environ 90% de la production mondiale d’huile de bois de santal provient de l’Inde.

BOTANIQUE

Le bois de santal est un petit arbre à feuilles persistantes de 18 m de hauteur et 2,4 m de circonférence, avec des branches inclinées et minces. L’arbre atteint sa pleine maturité en 60 à 80 ans, c’est-à-dire lorsque le centre du tronc mince (le bois de coeur) a atteint sa plus grande teneur en huile.

L’aubier est blanc et inodore tandis que le bois de coeur est brun jaunâtre et fortement parfumé. Les feuilles ont une longueur de 3,5 à 4 cm, elliptiques, glabres lancéolés et pétiolés; Borne d’inflorescence ou cyme axillaire, pédiculaire; Les fleurs sont bisexuelles, nombreuses et de couleur mauve brunâtre; Périanthe campanule; Il y a 4 étamines, exercées, en alternance avec 4 échelles arrondies obtuses. L’arbre à la sandale se développe presque exclusivement dans les forêts de Karnataka, suivi du Tamil Nadu, du Kerala et de l’Andhra Pradesh (Inde), des îles du Timor d’Indonésie, etc. Le bois de santal n’est pas abattu, mais est plutôt déraciné pendant la saison des pluies, lorsque les racines Sont plus riches dans l’huile essentielle précieuse. L’huile de la meilleure qualité provient de la province indienne de Mysore et du Tamil Nadu.

SE MÉLANGES BIEN AVEC

Le bois de santal se marie bien avec la plupart des huiles. La liste comprend le clou de girofle, la lavande, le géranium, le patchouli, le jasmin, la benzoine, la bergamote, le clary Sage, le coriandre, le cyprès, le fenouil, l’encens, le galbanum, la myrrhe, le palmarosa, le poivre noir et la menthe poivrée.

DESCRIPTION AROMATIQUE

Le bois de santal a un parfum riche, balsamique et doux avec des notes de bois délicates. L’huile a une odeur boisée et exotique, subtile et persistante et la couleur jaune pâle à l’or pâle.

CONSTITUANTS CHIMIQUES

Sesquiterpenes; Sesquiterpenols; Sesquiterpenals; (Comprend 80 à 90% d’alcools terpenodiques dont A et B-santalols [67%], qui est un mélange de deux alcools principaux sesquiterpéniques), de l’acide santalique et teresantalique, de l’aldéhyde, du ptéterocarpine et des hydrocarbures, de l’aldéhyde isovalérical, du santene, de la santenone.

EXTRATION ET UTILISATION

L’huile de bois de santal est obtenue en utilisant une distillation à la vapeur de bois en poudre imprégnée d’eau pendant environ 48 heures. La distillation s’effectue à une pression de vapeur de 1,4-2,8 kg / cm2 pendant 48 à 75 heures. La teneur en huile est d’environ 10% dans les racines et 1,5-2% dans les copeaux qui ont un mélange de bois de cœur et d’aubier.

USAGE

Fragrance

Le parfum du bois de santal a des propriétés relaxantes et réduit également le stress et favorise un sommeil réparateur. Il est réputé être un aphrodisiaque. L’huile de santal fournit des parfums avec une note de bois boiteuse frappante. Le bois de santal ne sent pas différent des autres parfums de bois, sauf qu’il présente un bord brillant et frais avec quelques analogues naturels. Lorsqu’il est utilisé dans
Des proportions plus petites dans un parfum, c’est un excellent fixateur pour améliorer les autres parfums. L’huile du bois de santal est largement utilisée dans l’industrie cosmétique et coûte cher.

Usage de l’aromathérapie

Le santal est une partie des systèmes médicaux traditionnels tels que la médecine chinoise et la science curative indienne connue sous le nom Ayurveda. Le santal est couramment utilisé pour les cosmétiques et les soins de la peau, ce qui est utile pour la peau sèche, fissurée et gercée, les éruptions cutanées et l’acné. Il convient à tous les types de peau et n’est pas toxique.

Utilisation spirituelle

Le bois de santal est utilisé de diverses façons dans les traditions spirituelles de l’Inde. Il est considéré comme bénéfique pour la méditation et pour apaiser et concentrer l’esprit humain. Il est utilisé comme encens dans les temples ou sur les autels personnels pour nous rappeler les domaines parfumés des cieux. Des divinités de diverses sortes sont fabriquées à partir du Sandalwood, puis installées dans un sanctuaire ou un temple ou placées sur l’autel de la maison. Lorsque Sandalwood était plus abondant, le bois a été utilisé pour construire des parties de temples. Des gouttes d’huile de bois de santal peuvent être appliquées sur le front, les tempes ou frotter entre les sourcils avant de commencer les rituels. De cette façon, il aide à préparer le terrain et à préparer l’esprit pour commencer son voyage vers l’intérieur. Ce traitement a également servi à la méditation.

Autres utilisations

Le bois de santal est très apprécié comme un bois pour la sculpture et est également utilisé pour fabriquer des souvenirs et d’autres articles nécessitant une exécution fine. En Inde, l’aubier de la sandale est utilisé pour le tournage du bois, en particulier la fabrication de jouets; Le bois provient principalement des garnitures et des arbres immatures tués par la maladie. La sciure de bois de cœur préparée pour la distillation est assez précieuse pour être collectée et vendue pour être utilisée comme encens à des fins religieuses, ainsi que pour l’arrosage et les vêtements.

Print Friendly, PDF & Email
Publicités